¿Protección de datos personales propiedad horizontal?

¿Protección de datos personales propiedad horizontal?

Ante el cuestionamiento respecto a¿ se debe implementar la protección de datos personales en la propiedad horizontal? la respuesta sin duda es SÍ.

La Superintendencia de Industria y comercio a la fecha ha multado varias copropiedades residenciales, mixtas y comerciales por incumplir con la Ley 1581 de 2012 y las normas reglamentarias.

Un caso muy sonado y que prendió las alarmas a los administradores fue la sanción impuesta por la SIC al Edificio Carrera Séptima . (conoce la Resolución Edificio Carrera séptima P.H.)

¿Por que han sancionado a las copropiedades?

Las fallas más comunes que se encontraron en la protección de datos personales en la propiedad horizontal dentro de las diferentes sanciones impuestas por la SIC a diferentes edificios sometidos al régimen de propiedad horizontal, se pueden mencionar las siguientes:

  • Recolectar sin autorización de las personas sus datos como lo son las imágenes de fotos y las grabaciones de video-vigilancia. (recuerde que la grabación recolecta datos sensibles)
  • Carecer de mecanismos que garanticen la seguridad y confidencialidad de la información.
  • Por no contar con una política de tratamiento de datos que se ajuste a las exigencias de la Ley 1581 de 2012 y sus normas reglamentarias.
  • No informar a los visitantes del edificio sobre sus derechos, finalidades y demás exigencias del artículo 12 de la ley 1581 de 2012.

Aprende con nosotros sobre la protección de datos personales en la propiedad horizontal, CURSO VIRTUAL Y CERTIFICADO, toda la información AQUI

Tenga especial cuidado con los datos sensibles

Es importante que sepamos que es un dato sensible, ya que las copropiedades, podrían acceder a este tipo de datos:

Son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

Estos datos pueden ser aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales.

Como tambien aquellos que reflejen sus intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

¿Qué son los datos biométricos en la protección de datos personales?

La información biométrica incluye datos sobre las características físicas (rostro, cuerpo, huella dactilar, retina, ADN).

Ten en cuenta que serán datos biométricos cuando características físicas, fisiológicas o conductuales de una persona que posibiliten o aseguren su identificación única.

Razón por la cual, será necesario obtener una autorización previa, expresa, informada y especial con el propósito de tratar de forma lícita estos datos.

Un ejemplo claro es la huella dactilar que se obtiene por ejemplo cuando se realiza el escaneo de la cédula, en estos casos es obligación del responsable del tratamiento al momento de solicitar la autorización del Titular.

Para lo cual se deberá informar a las personas de manera clara y expresa lo siguiente:

  • El tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.
  • El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre menores de edad.
  • Los derechos que le asisten como titular.
  • La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del responsable del tratamiento.
  • Cuando se recolectan datos sensibles se debe advertir lo siguiente: que por tratarse de datos sensibles la persona no está obligada a autorizar su tratamiento.
  • Cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles.

Recuerde que esta obligación es de todas las copropiedades sin importar la destinación de las mismas, su tamaño, o ubicación, la implementación de una correcta política de tratamiento de datos personales so pena de verse sancionadas en sumas cuantiosas por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio.

ByCarolina Ruiz

La Dra. Diana Carolina Ruiz Muñoz es Abogada de la Universidad Libre, Doctorando en Educación de la Universidad Baja de California, Co-fundadora de la Corporación P.H. Docente universitaria de las áreas Derecho comercial y laboral. Asesora jurídica en propiedades horizontales, con más de 5 años de experiencia en el sector. Autora de los libros Guia práctica para administrar propiedad horizontal y Hablemos sobre propiedad horizontal en Colombia. Conferencista a nivel nacional sobre el régimen de propiedad horizontal.

Abrir chat
1
¿Necesitas ayuda?
Hola
En qué podemos ayudarte?
A %d blogueros les gusta esto: